Прием остеопата, что нужно знать..?
Прием остеопата, что нужно знать?
Часто задаваемый вопрос: «Как будет проводиться прием?»
Прием — это многокомпонентный процесс.
В классическом представлении сначала — консультация, где происходит сбор жалоб, анамнеза, изучения ВСЕЙ предоставленной Вами медицинской документации (да, прошу принести всю), что очень важно для дальнейшей диагностики и лечения, причём, заранее лучше не проводить никакие обследования, если это не было обсуждено дополнительно, так как это могут быть ненужные или неполноценные исследования при настоящем заболевании.
В среднем на это уделяется от 10 до 15 минут.
Далее – остеопатический осмотр, который занимает около 30-40 минут.
Всегда предупреждаю, что нужно будет раздеваться «до белья», поэтому нужно быть готовым к этому, но не так, как часто любят спрашивать мои пациенты: «Раздеваться полностью?!» — нет, «до белья»!
Для выявления доминирующей дисфункции используется система глобального осмотра тела человека по 18 шагам, предлагаемая Д.Е. Моховым и детальной осмотр систем тела человека по французской схеме «Механической остеопатической связи» П. Шоффура.
Затем проводится необходимая коррекция, в большинстве случаев – это мягкие методики, которые не всегда могут быть понятны, но начальный эффект от них наступает, если не сразу, то в короткие сроки, с чем пациенты и связывают выздоровление.
Редко в лечении дисфункций бывает и использование трастов (высокоскоростных и низкоамплитудных техник), и тут тоже нужно быть к этому морально готовым, но никаких внезапных рывков или манипуляций проводиться не будет, все по согласованию и предварительной подготовке пациента.
Трасты, в основном, используются для коррекции подвывихов или смещений, таких как С0-С1 или плечевого сустава…
После приема каждый пациент получает заключение в печатном виде (согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.11.2020 № 1186н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению»), где обозначаются выявленные дисфункции в стандартной, принятой для всех остепатов, форме, диагноз, необходимое дообследование, рекомендации и лечение.
Заключительная часть приема занимает приблизительно от 5 до 10 минут.
В целом прием длится до 60 минут.
Также используется лицензированная электронная история болезни; при необходимости Вы можете получить заключение на электронную почту.