Баланс души и тела

Часто на прием обращаются пациенты с симметричными болями в верхней части спины, шейном отделе или головными болями напряжения, которые связывают с неправильной статической нагрузкой в положении сидя на рабочем месте, т.е. нарушением осанки или остеохондрозом (osteo – кость, chondros — хрящ, osis – патологические изменения и зачастую невоспалительного генеза).

Отчасти пациенты правы, но чаще всего причины симптомов обусловлены стрессом, т.е. эмоциональным перенапряжением. Стресс имеет свой механизм развития симптомов — выделение стрессовых гормонов. Норадреналин, Адреналин, Кортизол – гормоны стресса, и их реакции на организм человека – это активация симпатической нервной системы: увеличения глюкозы крови, спазм сосудов, повышение артериального давления, т.е. подготовка организма к действию. Генетически стресс — адаптационный механизм защиты: убежать или же напасть! Но мы живем в мирное время и в социуме, где есть нормы поведения и морали, поэтому единственная мышца, которая чаще всего отвечает на готовность к движению – сердце, ввиду чего и учащается пульс, появляется сердцебиение. Тревожность изменяет концентрацию и внимание, человек может замирать как бы в ожидании опасности, напрягая тело, а в частости мышцы пояса верхних конечностей: поднимая плечи вверх, стараясь интуитивно защитить себя; генетический механизм защиты, наследуемый нами от некоторых млекопитающих (оппонент вцепившийся в шею доминирует над соперником), но по сути прямой опасности нет. Но не всегда стресс предрасполагает к появлению боли и напряжения мышц шеи, головным болям, нет: для кого-то это спазм желудочно-кишечного тракта, а для кого-то и вовсе что-то другое… Но всегда стресс имеет четкий механизм ответа тела человека. Поэтому правильная реакция на стресс, повышение стрессоустойчивости (эмоциональной разрядки) помогает избежать формирования симптомов.

Одним из способов, который повышает стрессоустойчивость является хобби. Занимаетесь Вы тхэквондо или фотографией, стреляете из ружья, рисуете или играете на музыкальном инструменте… В жизни каждого человека должно быть то, что приносит в его жизнь спокойствие! Хобби не обязательно должно раскрывать Ваш внутренний творческий потенциал, оно должно Вас перезагружать, успокаивать и придавать силы, создавать баланс души и тела, поэтому работа – это не хобби, как и хобби – это не работа!

Пролистать наверх